Понедельник, 24.07.2017, 09:31

 


ФЕРМА ЛУННЫЙ КРОЛИК



 


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


 

Block title
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Породы кроликов

Главная Подробное описание пород кроликов  и  зайцев

Заяц Беляк



Заяц-беляк имеет много общего в образе жизни с зайцем-русаком. В связи с этим, рассмотрим лишь некоторые отличительные особенности его биологии, которые следует знать охотнику.

Беляк водится на огромной территории сплошных лесов от Финляндии до Камчатки и Сахалина. Населяет тундру, тайгу, смешанные леса, лесостепи, частично степи. При этом беляк отсутствует в лесах Крыма, Кавказа, Средней Азии, местами малочислен в Белоруссии. Южная граница распространения беляка проходит примерно через Брестскую, Гомельскую, Брянскую, Черниговскую, Тульскую, Орловскую, Рязанскую, Тамбовскую и Пензенскую области, Мордовию, Саратовскую и Куйбышевскую области, города Уральск, Актюбинск, Целиноград, Аягуз, оз. Алаколь и далее по границе с Монголией и Китаем. Встречается заяц-беляк, кроме того, в некоторых лесных массивах Воронежской области.

Беляк очень похож на русака, особенно в летнем опушении. Зимой снежно-белого беляка отличит от русака даже самый неопытный охотник. У беляка, несмотря на общий меньший вес, несколько более массивная голова вследствие большего размера скуловых дуг, к которым прикреплена хорошо развитая жевательная мускулатура. Беляк значительно уступает русаку в скорости бега. Этот заяц – настоящий лесной житель и отлично приспособлен к многоснежным зимам.

Зайцу-беляку свойственна широкая географическая изменчивость размеров и веса. Средний вес отдельных подвидов зайца-беляка колеблется от 2,5 до 5 кг. Наиболее крупные зайцы живут на Чукотке и на Таймыре. В отличие от русака, беляк в Восточной Сибири может устраивать довольно глубокие (до 1 м) норы, которые использует для дневок.

Так же как и у русака, места обитания этого зайца самые разнообразные, В пределах РФ беляк распространен гораздо шире пределов лесной зоны. Но все же в тундре, в лесостепи и степи беляк связан с кустарниками и другими участками древесной растительности, оправдывая свою приверженность к лесу. Заселяя самые разнообразные леса, беляк предпочитает такие угодья, в которых имеются богатые травой сечи, осоковые болота, черничные кочки, молодые ельники, ивняки и осинники.

Для беляка хорошо выражена сезонная смена мест обитания. Так, летом беляки выбирают сомкнутые, густые насаждения, зимой, наоборот, редкостойные. В отличие от мест лежек этот заяц жирует обычно в насаждениях, где преобладающими древесными породами являются не хвойные, а лиственные деревья, особенно осина. Летом беляк использует более разнообразные места, чем зимой, поэтому в бесснежный период распространение его по угодьям более равномерное. В зоне тундр селится в зарослях кустарников, а в степях – в высоких травах по балкам, ивняках по берегам рек или в камышах на побережьях озер.

Беляк живет оседло, заметно привязан к определенной небольшой территории. При этом отмечено, что в малопосещаемых, труднодоступных для человека урочищах беляки по размеру крупнее. Объясняется это тем, что зайцы не уходят из таких угодий, меньше подвергаются опасности и находятся в более выгодных жизненных условиях. Считается, что и живут такие зайцы дольше. В противоположность русаку, в таких угодьях беляк более привязан к лежке. Молодые зайцы для лежки выбирают хорошо защищенные места: вершину поваленных деревьев, кучи хвороста, придавленную снегом траву, еловый подсед, зарастающие вырубки и гари и т. п. Старые зайцы предпочитают места с хорошим обзором на случай успешного бегства от опасности.

Кроме сезонных стациальных перекочевок зайцы-беляки совершают более длительные передвижения. В таких случаях многочисленные следы зверьков идут прямо, остановок на кормежки почти не наблюдается. Подобные перекочевки отмечены, в частности, в тундрах, где большие партии беляков кочуют с севера на юг, придерживаясь ивняковых зарослей.

Размер суточного хода различен -от 0,4 до 3 км. Беляк мало передвигается в сильный снегопад и может в это время оставаться на лежке до 2 суток. В таких случаях на лежках можно обнаружить орешки и следы мочи. Обычно же беляк на подходе к месту дневки и на самой лежке не мочится и не испражняется, так же как и русак.

Размер индивидуального участка колеблется в зависимости от местных условий от 20-40 до 100-250 га.

Состав корма беляка, как и у русака, меняется по сезонам, однако древесная растительность преобладает над травянистой. Недостаток кормов также наблюдается лишь зимой, когда их состав становится однообразным, а доступ к ним затруднительным. Следовательно, решающую роль в питании беляка также играют зимние кормовые условия. Переход на зимние веточные корма в отличие от питания зайцев-русаков происходит независимо от выпадения снега.

Степень поедания зимнего веточного корма в разных угодьях различна. Более активно поедается корм на опушках смешанного леса, на небольших полянах, в глубине хвойных массивов, менее – на вырубках, в лугах с куртинами деревьев и в березняках. По зимнему составу корм беляка менее разнообразен, чем у русака, при этом питательность кормов у последнего вида значительно выше. Этим, вероятно, объясняется более высокое качество мяса русака и большие размеры последнего. Суточный объем поедаемого веточного корма зависит от географических условий.

Летом беляк питается преимущественно травянистыми растениями состав которых весьма разнообразен. В это время зайцы кормятся больше на полянах, прогалинах, в рединах, на опушках, где растения лучше освещаются солнцем, более разнообразны и питательны. Используются в это время и молодые побеги кустарников. Самки, кроме того, грызут кости, сброшенные рога оленей, содержащие минеральные вещества, необходимые для нормального развития зародышей и новорождённых зайчат.

Корой деревьев беляки начинают питаться осенью, после, листопада. Именно в это время в коре деревьев оказывается полный запас всех питательных веществ, который весной быстро расходуется на рост листьев, побегов и цветов. Среди многих древесных пород беляки предпочитают кору осины.

Так же как и русак, заяц-беляк испытывает потребность в соли, активно посещает солонцы. В засуху, когда пересыхают болота, беляки, особенно беременные и кормящие самки, ощущают жажду. В это время они концентрируются у лесных ручьев, где удовлетворяют свою потребность в воде.

Размножение беляка мало, отличается от размножения русака. Из наиболее существенных различий можно упомянуть о значении первого выводка. Именно зайчата первого выводка определяют успех благополучия заячьего поголовья у этого вида. Молодняк летних выводков больше подвержен гибели, в размножение на следующий год вступает позднее и приносит менее жизнеспособное потомство. Накопление в заячьем населении молодняка летних выводков считают решающим в спаде численности этого зайца.

Для русака также считалось, что успех благополучия зависит от первого выводка. Однако последние исследования опровергают это хотя бы потому, что первый выводок малочислен и чаще гибнет из-за неблагоприятных погодных условий ранней весны. Следовательно, второй выводок русака, более многочисленный и находящийся в лучших условиях обитания (начало лета), определяет успех роста поголовья этого вида.

Наибольшая плодовитость у беляка отмечается в 2-6-летнем возрасте. Несмотря на то, что зайчиха приносит за лето не менее 10 зайчат, быстрого роста поголовья не наблюдается. Причина заключается в высокой, смертности молодняка. Летом гибнет 60-65% зайчат, тем не менее осенью оставшийся молодняк составляет основу поголовья: в заячьем населении к осени может быть до 80% молодых и только 20% старых зайцев. При этом среди молодняка преобладают самцы (66%), среди взрослых – самки. Как и у многих видов, смертность молодняка среди зайцев выше, чем у взрослых.

Выживание зайчат беляка (так же, как и русака) обусловливается их высокой приспособленностью к окружающей среде: питательностью молока, ранним переходом, (в 10-12-дневном возрасте) на зеленые корма, отсутствием запаха на лежке, покровительственной окраской, скрывающей зайчат среди растительности.

На сокращение численности зайца-беляка также влияет хозяйственная деятельность: освоение и частая посещаемость человеком крупных лесов одновременно с исчезновением мелких лесных массивов. Это особенно характерно для центральных черноземных областей. Больше, чем у русака, имеют значение различные, особенно глистные, заболевания.

О роли хищников в колебаниях численности беляка до сих пор существуют различные мнения. Общий состав видов животных, непосредственно и более или менее регулярно уничтожающих зайцев, известен. К ним относятся: рысь, лисица, волк, песец, куница, пернатые хищники (ястреб-тетеревятник, орлы, коршуны, болотный лунь, филин, сова-неясыть). Главную роль при этом играют рысь и лисица, в питании остальных названных видов беляк составляет случайную добычу. При этом в питании лисицы количество добываемых ею зайцев зависит не от их численности, а от их доступности. Так, в годы массовых заболеваний зайцев их чаще добывает лисица.

Деятельность хищников не может служить причиной катастрофического сокращения численности, она лишь вызывает некоторую задержку прироста поголовья. Нападая на добычу, хищники часто оказывают и положительное влияние, вылавливая прежде всего больных и ослабленных зайцев.

Заметно действуют на поголовье зайцев неблагоприятные метеорологические условия, например дождливая летняя погода, которая, кроме непосредственной гибели молодняка, способствует усилению заболеваний. Имеет значение и резко засушливая летняя погода.

У беляка заметнее, чем у русака, выражены волны колебаний. численности поголовья. Характер этих колебаний, их ритм – общий для обширных областей со сходными природными условиями.

На юге и юго-западе эти волны наиболее коротки и от одного года с наибольшей численностью до другого проходит всего 5 лет. Чем дальше к северу, тем длиннее эти периоды: в Ленинградской области в среднем 6 (5-8), в Карелии – 9 лет.

На всей огромной территории, которую заселяет заяц-беляк, численность его различна. Более высоких размеров она достигает в северных и центральных областях европейской части страны – Новгородской, Калининской, Кировской, Ярославской, Московской, Ивановской, Смоленской, Калужской и Костромской. В среднем в центральной полосе европейской территории нашей страны отстреливается 112 беляков с каждых 1000 га свойственных этим зайцам угодий.


Заяц Русак




Основные места обитания русака – поля с различными сельскохозяйственными посевами, луга и луговые поймы, сады, окраины лесов и лесополосы, кустарниковые заросли, песчаные массивы, овраги, балки. Особенно любит держаться на многолетних травах – клевере и люцерне, на озимых посевах. Обитает в предгорьях до альпийских дугов. В Карпатах живет и в ельниках, в Белоруссии и на Украинском Полесье – в сосновых борах. Селится в степях и полупустынях.

Для жизни русака имеет огромное значение не только наличие сельскохозяйственных посевов, но и размер полей, характер их чередования с лесными участками. Излюбленные угодья – небольшие поля, чередующиеся с оврагами, балками, небольшими перелесками, создающие своеобразную мозаику угодий, а также песчаные массивы, особенно бугристые пески с древесной и кустарниковой растительностью. К числу основных условий, определяющих пригодность мест к обитанию русака, относятся глубина снега и пересеченность местности. Русаки живут и в северных областях, где глубина снега бывает значительной. Но в этих местах численность зайцев всегда небольшая.

Близости человека русак не избегает, так как издавна пользуется этим соседством: кормится на сельскохозяйственных посевах, в садах, бахчах и виноградниках, у стогов сена и т.д. Нередко выводки русака находят на огородах в населенных пунктах.

Особого предпочтения к каким-либо видам грунта у русака не наблюдается: он живет и на каменистой почве, и на глубоких черноземах, на бугристых песках и на суглинках. Но более благоприятны для него легкие песчаные почвы, препятствующие распространению глистных заболеваний. Заметной потребности в воде у русаков не наблюдается, их вполне удовлетворяет влага, содержащаяся в растениях. Иногда зайцы пользуются водой из дождевых луж на лесных и полевых дорогах.

Для зайца-русака характерны сезонные перемещения по угодьям на небольшие расстояния, что связано в основном со сменой кормов. Русак – оседлый вид и живет там, где появился на свет. В связи с этим у каждого зайца имеется определенный индивидуальный участок. Размер такого участка зависит от условий местности и обычно составляет 2-5 км в диаметре. Соответственно у молодого зайца такой участок меньше, чем у старого. Размер индивидуального участка больше на открытой равнине и меньше в лесу. Летом при разнообразии кормов он сокращается, зимой-увеличивается. Участки разных зайцев нередко полностью или частично совпадают.

Русак ведет сумеречно-ночной образ жизни, но в угодьях с высокой численностью и особенно там, где его мало беспокоят, бывает активен и днем. Места лежек (дневки) русака зависят от характера местности, состояния погоды, освещенности. В бесснежный период, в теплые ясные дни залегает на дневку практически в любых местах, используя для этого самые разнообразные укрытия. Однако среди сплошных густых зарослей кустарников и бурьянов ложится реже. Довольно часто русаки днюют на совершенно открытых местах – на всходах яровых, клевера, на пашне, что дает им хороший обзор и позволяет издали рассмотреть опасность.

Русаки используют и каждую возможность залечь у небольшого одиночного прикрытия: отдельного куста, высоковольтного или межевого столба среди поля, у куртины бурьяна и т. п. Зимой любят ложиться у надувов снега, в которых нередко выкапывают небольшую нору. В зимнюю ненастную погоду предпочитают устраиваться на лежку в оврагах, балках, лощинах. В сильные морозы ложатся в лесах и садах.

Большую часть года русак питается травянистой растительностью, период использования которой сокращается по направлению с юга на север и северо-восток. Древесной растительностью русак питается в зимнее время, особенно во второй половине зимы. Роль древесных кормов в питании зайцев в разные годы различна и увеличивается с возрастанием глубины снега и наступлением засушливой летней погоды. В многоснежные зимы, когда растительность для зайцев становится недоступной, отмечается голодание этих животных, приводящее их к гибели. Зайцы теряют в весе, истощаются и могут замерзнуть. Особенно губительны при этом сильные морозы и гололед.

Состав кормов русака весьма разнообразен и насчитывает охотно доедаемых растений свыше 100, неохотно поедаемых – свыше 40 видов. Из травянистых растений чаще поедает злаковые сложноцветные и мотыльковые растения, побеги ягодников, бобовых, полыней, некоторые ядовитые растения. Особенно хорошо поедает траву из семейства мотыльковых и полукустарниковых метлообразных трав. Из сельскохозяйственных растений предпочитает клевер, люцерну, люпин желтый, озимые. Из древесных и кустарниковых пород – различные ивы, бересклет, лох, бобовник веничковый (жароновец), ракитник, терн и др. Поедает грибы, падалицу диких яблок и груш, семена, охотно кормится на бахчах. Семена травянистой растительности в желудке зайца не перевариваются. В связи с этим в ряде районов русак способствует распространению растений, вредных для сельского хозяйства. Зимой охотно поедает ягоды и семена кустарников – боярышника, шиповника, терновника.

Решающую роль в питании зайца-русака играют зимние кормовые условия. Именно в этот период, особенно во второй половине зимы, зайцы могут наносить ущерб лесным посадкам и садам.

Зайцы, как и другие растительноядные животные, нуждаются в добавочном (минеральном) питании и почти постоянно испытывают потребность в соли. Объясняется это тем, что в растительной пище содержится калия в 4 раза больше, чем натрия. Для того чтобы уравновесить соотношение этих элементов, зайцам требуется поваренная соль. Именно этим вызывается активное посещение солонцов.

Отдельные корма имеют тонизирующее или лечебное значение. Так, в конце осени зайцы более активно поедают полыни, богатые эфирными маслами, кору определенных пород деревьев, более богатых сахаром. Ежедневная потребность русака в зеленом корме равна примерно 1 кг.


Американский пушистый вислоухий



Кролик Американский пушистый вислоухий - порода кроликов, выведенная в США  произошел от Голландского вислоухого в процессе попыток скрестить ангорского и голландского вислоухого. Это относительно новая порода, выведена в 1985 году и официально утверждена в 1988 году. Имеет стать голландского и шерсть ангорского.

   По стандарту кролик должен иметь максимальный вес 1.8 кг, предпочтительнее 1.5 кг. Мех мягкий, толщиной 37-50 мм. Уши длинные, свободно висячие, должны быть опущены на 12-25 мм ниже челюсти. Тело короткое, кругловатое. Голова кругловатая, морда плоская. Существует 19 цветовых вариаций: агути, контрастные группы, белый, однотонный, затемненный, рассеяный, сплошной.

   При надлежащем уходе продолжительность жизни до 10-12 лет. Кролики отличаются индивидуальным характером, самки и самцы очень дружелюбны, нуждаются в любви. Для содержания подойден и небольшая клетка, лишь бы было уютное место для сна и ящик для помета.

Кролики довольно умные, при надлежащей дресировке откликаются на имена и могут даже выполнить несколько команд.


Аляска


Кролики породы аляска средние по размеру, э
та порода выведена во Франции, 1870 г.

У них блестящий черный волосяной покров и темный подшерсток. 

У кроликов пропорциональное телосложение. Длина туловища составляет 42-46 см, размер обхвата груди за лопатками примерно 33 см. Вес взрослого животного достигает 3,5 кг. Крольчихи малоплодовитые, в помете бывает 5-6 крольчат.

Помимо мяса, от этих кроликов получают как мелкие, так и крупные шкурки с однородным и плотным мехом. Бывают животные с рыжеватым или матовым окрасом, могут быть единичные или разбросанные по черному фону белые волоски. Это нежелательно. Эти кролики распространены только среди кролиководов-любителей. Распространение их ограниченное.

Американский соболь


 Кролик американский соболь - порода кроликов, выведенная в США; образовался в результате скрещивания пород шиншиллы с шоколадными гаваннами. Вес 3.2-4.5 кг. По телосложению схожи с Американскими шиншиллами, но отличаются по окрасу. Голова, ноги, уши, спина и верхняя часть хвоста цвета темной сепии, остальная часть шерсти с легким загаром, как у сиамской кошки. Глаза, как правило, темные с рубиновым оттенком.

   Кроликов данной породы можно содержать в компании с другими породами кроликов. Большую часть дня спят. При беспокойстве стучат ногой по земле. Кролики как правило послушные, обычно наслаждаются общением с владельцем.


Американская шиншилла


Кролик южноамериканская шиншилла - очень редкая порода зайчиков, выведенная в Соединенных Штатах в 1920 году. Самцы весят около 5 кг, самки достигают веса до 6.4 кг. Это по-особенному коренастые кролики, длинна тела средняя, ноги округленные, плечи просто-таки широкие, поясница очень ровная, уши прямые по-своему стоячие; шерсть мягенькая и изящная. Шерсть одноцветная перчичной расцветки, в действительности состоит из 4 отдельных расцветок: внутренняя шерсть голубоватая, центральная часть жемчужно-серая, воторая переходит в сероватый оттенок, и совсем верхняя часть черная.

Данный вид кроликов имеет по-настоящему неплохие материнские инстинкты. Кроме того довольно плодовиты, в помете в среднем 7-10 детенышей.

Достаточно редкий кролик даже в США.
История кроликов шиншиллы американских.
Американский шиншилловый кролик заслуживает внимания уже хотя бы потому, что намного старше своего «советского брата». Был выведен в двадцатые годы прошлого столетия путём совершенствования кроликов стандартной шиншиллы отбором по массе. Изначально назывался тяжеловесный кролик шиншилла.
Характеристика кроликов шиншилл американских
Мясо-шкурковая порода. Кроме того, что имеет значительно больший, чем стандартная шиншилла вес (около пяти килограммов), в остальных характеристиках схожа с ней. Тело средней длины, чуть вытянутое, вертикальные уши. Мех красивый мягкий, серебристо-голубой.
Коммерческий потенциал кроликов шиншиллы американских:
Используется на мясо и на шкурки. Кролик хорошей конституции и массы. Мясо кроликов американской шиншиллы вкусное и высококачественное.

Английская ангора



Кролик английская ангора - порода кроликов, выведенная в Турции и и адаптированная в Великобритании. Кролик похож на меховой мячик. Шерсть густая, длинная, тяжелая, закрывает уши и морду. Небольшое количество остевых волос, зато густой подшерсток; кроликов стригут, а не вычесывают. Окрасы белый с черной мордой, лапами и хвостом, агути, одноцветный, затемненный, плотный, с отливом. Вес взрослого кролика 3.1-3.6 кг.
Кролика следует расчесывать раз в неделю, чтобы шерсть не слеживалась. Большинство кроликов со спокойным и послушным характером, требуют осторожного обращения; очень любопытные и дружелюбные. При хорошем уходе продолжительность жизни 5-7 лет.

Английский вислоухий


Кролик английский вислоухий - порода кроликов, выведенная по всей видимости в Северной Африке и адаптированная в Великобритании. Это кролик с максимальной длиной ушей, которая в среднем составляет 35 см - от основания до кончика, а будучи измеренными от кончика одного уха до кончика другого составляют 70 см.

HTML ссылка на другую страницу

Переходим на вторую страницу