Меню сайта
Архив записей
|
Блюда из кролика 3Кролик фаршированный Для рецепта вам потребуется: кролик - 1 шт. топленое сало - 1 ст.л. шпик - 150г соль для начинки: лопатка кролика, его почки, печень, сало лук репчатый - 1 шт. морковь - 2 шт. яйцо - 1 шт. булка (ломтики) - 2 шт. молоко (для замачивания) - 2/3 стакана масло - 1 ст.л. перец - по вкусу сметана - немного. Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком Обложить жареным картофелем Кролик в сырном соусе Для рецепта вам потребуется: кролик - 1 шт. сыра камамбер (бри) - 300г сметана - 300г говяжий бульон - 1.5- 2 л. Кролика разделать на порционные куски, обжарить до золотистой корочки. Растопить сыр вместе со сметаной, добавить бульон. Залить этим соусом мясо, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с отварной лапшой ("гнездышки"-тальятелли). Тушеный кролик, украшенный оливками и розмарином Для рецепта вам потребуется: кролик - 1 шт. розмарин - 2 пучка помидоры - 4 шт. мелкий швейцарский мангольд - 2 пучка черные оливки (без косточек) - 100г лук-шалот - 2 шт. соль свежемолотый перец - по вкусу оливковое масло. Очистите и вымойте швейцарский мангольд, порежьте его на полоски, шириной 1 см, не отделяя листья от стеблей. Подержите полоски в кастрюле, заполненной горячей водой, остудите и хорошо просушите. Смажьте куски кролика оливковым маслом. Предварительно нагрейте сковороду, затем обжарьте куски кролика с обеих сторон до коричневатого цвета, затем добавьте розмарин, помидоры (без сердцевины, очищенные и разрезанные на дольки) и оливки, накройте и оставьте тушиться еще 15 минут на слабом огне. В другой сковороде, нагретой до зеленой отметки, обжарьте швейцарский мангольд и нарезанный лук-шалот без сливочного или растительного масла, затем накройте и оставьте готовиться еще 3-5 минут. Когда все будет готово, выложите кролика на середину блюда в окружении овощей. Приправьте свежемолотым перцем и солью. Если помидоры пустят слишком много сока, половину следует слить. По вашему усмотрению вы можете порезать 1 или 2 кусочка филе анчоусов (в масле) и добавить к крольчатине за 5 минут до готовности блюда. Кролик, жаренный в яйцах Для рецепта вам потребуется: кролик - 500г морковь - 10г петрушка или сельдерей (корень) - 10г лук репчатый - 10г мука - 20г яйцо - 1 шт. маргарин - 20г масло сливочное - 20г соль, зелень петрушки - по вкусу. Тушку кролика отварить в воде с кореньями и луком до готовности. Разрубить на порции, посыпать солью, Запанировать в муке, смочить в яйцах и обжарить. Подать с жареным картофелем, или сложным гарниром, или зеленым горошком в молочном соусе, полив растопленным маслом и посыпав зеленью. Котлеты из кролика с эстрагоном Для рецепта вам потребуется: кролик - 700г репчатый лук - 2 шт. белый хлеб - 1 ломтик яйцо - 1 шт. эстрагон - 5 пучков для соуса: репчатый лук - 1 шт. овощи (морковь, сельдерей, петрушка) - 125г растительное масло - 100 мл томатная паста - 1 ст.л. мука - 100г уксус - 1 ст.л. соль и перец - по вкусу. Нарезанное маленькими кусочками мясо пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанной и спассерованной луковицей, замоченным в воде хлебом, смешать с хорошо взбитым яйцом, солью и перцем. Разделать фарш на маленькие котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в горячем масле, хорошо подрумянив. В той же посуде, вынув поджаренные котлеты, спассеровать мелко нарезанные овощи и лук, добавить томатную пасту и литр теплой воды, прокипятить 30 минут, после чего соус процедить на котлеты, добавить ошпаренный и нарезанный эстрагон, перец горошком и уксус. Прокипятить все вместе еще 20 минут. Подавать в горячем виде. Кролик, тушенный с шампиньонами Для рецепта вам потребуется: кролик - 800г жирная сметана - 300г оливковое масло репчатый лук - 1/2 шт. шампиньоны - 300г приправа чеснока - 1 зубчик помидоры - 1 шт. шафрана - немного грецкие орехи (протертые) - 50-70г коньяк - 1 ст.л. Кролика ободрать, выпотрошить, промыть холодной водой и жарить порезав на достойные куски в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды, (надо что-бы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, что бы кролик ею был покрыт. На слабом огне тушим минут 50. В это время жарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к грызуну и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости(в идеале надо добиться густоты подливки на манер зубной пасты) Добавить щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка, и ждать пока кролик станет мягким. Отдельно с киндзой порубить чеснок и туда насыпать протертых грецких орехов, этим надо посыпать уже в тарелке. Кролик тушеный с апельсинами Для рецепта вам потребуется: 1.5 кг мяса кролика 50 г бекона 1 большая луковица 250 г моркови 100 г пастернака 400 г консервированных помидоров 450 г картофеля 1 апельсин зелень петрушки соль перец. Бекон кубиками положить в 3-литровую кастрюлю и тушить под крышкой 2 минуты при 100%. Добавить лук кубиками, морковь соломкой и пастернак кружочками и тушить под крышкой 3,5-5 минут до размягчения. Мясо кролика кубиками уложить слоем поверх овощей. С помидоров слить сок, добавить полную ложку нарезанной зелени петрушки, все положить поверх мяса, сверху - слой картофеля кубиками. Накрыть крышкой и тушить 18-20 минут при 100%. Проверить готовность мяса. Натереть апельсин на крупной терке, залить кипятком и дать постоять. Если мясо готово, слить воду, добавить немного зелени петрушки и выложить апельсиновую смесь на картофель. Закрыть крышкой и готовить еще 3,5-6 минут при 100%. Заяц с луком Для рецепта вам потребуется: заяц - 1 шт. лук репчатый (мелкий) - 1.5кг лук репчатый (крупный, измельченный) - 1 шт. помидоры - 4 шт. лавровые листы - 8 шт. болгарские перцы - 10 шт. масло - 3 стакана чеснок - 2 зубчика уксус - 1/2 стакана масло соль, перец - по вкусу. Хорошо очистить зайца от шерсти. Нарезать на мелкие порции, не смывая кровь. Поставить порции на огонь вместе с маслом и луком, обжарить их, бросить туда целый перец, посолить, поперчить. Как только мясо приобретет розовый оттенок, налить в кастрюлю уксус и накрыть ее крышкой. Затем положить очищенные и размягченные помидоры и оставить вариться 2-3 минуты, добавить лавровый лист и чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Оставить вариться на слабом огне с закрытой крышкой. Почистить мелкий лук, обжарить его в масле до розового цвета и выложить в кастрюлю с полуготовым зайцем. Продолжайте тушить до готовности, иногда помешивая, чтобы еда не пригорела Кролик тушеный Для рецепта вам потребуется: кролик - 1.5 кг масло топлёное - 100г сметана - 400г морковь - 400г лук репчатый - 250г томат-пюре - 150г соль, перец - по вкусу бульон - по вкусу. Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности. Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь. Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно подают зажаренный крупными ломтями картофель. Кролик с капустой Для рецепта вам потребуется: кролик (грудка) - 600г капуста белокочанная - 1 кг морковь - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. жир (для жарки) - сколько уйдет масло сливочное - 2 ст.л. томат-паста - 2 ст.л. или помидоры - 1 шт. сахар - 1/2 ч.л. сыр твердый - 100г лавровый лист - 1-2 шт. соль - по вкусу перец чёрный (горошек) - 5-10 шт. гвоздика - 5 шт. Мякоть кролика вымочить в уксусе в течение 2-3 ч, разрезать на порции. Отбить с двух сторон. Посолить, поперчить, обжарить с двух сторон, сложить на противень или в неглубокий сотейник. Капусту нарубить (некрупно), посолить, хорошо помять руками, чтобы она пустила сок. Обжарить небольшими порциями. Сложить в миску. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета. Смешать капусту, лук, томатную пасту, нарезанную соломкой морковь. Выложить все сверху кролика. Положить гвоздику, лавровый лист, чуть присолить, подсластить. Сверху посыпать тертый сыр. Запекать 1-1,5 ч в горячей (200С) духовке. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки. Кролик в коньяке Для рецепта вам потребуется: кролик (спинки) - 2 шт. копченое сало - 150г свиной жир - 50г коньяк - 150г пряные травы, соль, перец - по вкусу. Нарезать спинки, стараясь попадать ножом между косточками хребта. Растопить свиной жир в кастрюле. Обжарить в нем мясо. Дать жиру стечь и отложить. Слить жир из кастрюли, вытереть ее бумагой, хорошо впитывающей жир. Уложить на дно кастрюли тонко нарезанные ломтики сала, сверху положить несколько кусочков кролика, затем опять положить сало и т. д. Сверху должно быть сало. Полить коньяком, добавить пряные травы, посолить, поперчить и закрыть крышкой. Поставить на 1 ч в духовку на средний огонь. Для обычного обеда можно в целях экономии заменить вторую спинку на кроличью грудку. Холодец из кролика Для рецепта вам потребуется: Холодец варят из кроличьих окороков. Когда в вымочите мясо кролика, залейте его холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите полученный бульон, положите разведенный желатин (на литр бульона - 3 столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в судки, украсьте нарезанными яйцами, морковью, зеленью, осторожно залейте полуостывшим бульоном и дайте холодцу застыть. Кролик под соусом из дижонской горчицы Для рецепта вам потребуется: кролик - 1 шт.(1.5-2кг) лук репчатый - 1 шт. сухое белое вино - 1 стакан куриный бульон - 2 стакана дижонская горчица (однородная) - 100-130г мука (просеянная) - 2-3 ст.л. сливочное масло растительное масло (лучше всего оливковое) мелко нарезанная петрушка. Кролика промыть холодной водой, промакнуть насухо, и разрезать на 8 частей. Натереть перцем и солью. В казанке или в глубокой сковороде развести на среднем огне сливочное масло с растительным, и обжарить мясо до золотисто-коричневой корочки, но чтобы оно еще было немного сыровато внутри. Отложить. Лук мелко нарезать и пассировать в том же жиру, в котором жарился кролик. Добавить вино и бульон, и готовить пока жидкость не выкипит примерно наполовину. Положить мясо в соус, накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить минут 40. Отключить огонь и когда соус перестанет кипеть, добавить горчицу и перемешать. Отдельно поджарить муку и загустить ей соус на глаз. Добавить петрушку и соль и перец по вкусу. Кролик в белом вине с овощами Для рецепта вам потребуется: кролик (куски) - 4 шт.(по 100г) помидоры - 3 шт. белое вино - 1/2 стакана морковь - 6 шт. лук репчатый (маленький) - 4 шт. соль, оливковое масло, перец - по вкусу розмарин, тимьян - по вкусу. Порционные куски посолить, приправить розмарином и тимьяном и обвалять в панировке. Жарить в течение 5 минут на сильном огне в сковороде на оливковом масле. Снять с огня. В кастрюле с оливковым маслом слегка поджарить порезанную кружочками морковь и порезанный на четвертинки лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить в кастрюлю куски кролика. Помешать, добавить вино и оставить до испарения вина. Тушить в течение 20 минут. Открыть, добавить очищенные от кожицы помидоры, порезанные маленькими кусочками. Добавить еще немного розмарина и тимьяна. Оставить тушить на медленном огне еще на 10 минут. Подавать с белым рисом или с пастой Фаршированный кролик с фенхелем Для рецепта вам потребуется: кролик (потрошеный, без кожи) - 1 шт. (1,2 кг) печень кролика - 1 шт. ветчина - 50г салями - 50г шпик - 50г фенхель - 2 шт. (500г) лимон - 1/2 шт. чеснок - 4 зубчика розмарин (свежие листики) - 1 ч.л. черствая булочка (без корок) - 1 шт. сухое белое вино - 250 мл сливки - 125г оливковое масло - 6 ст.л. черный перец - 6 горошин овощной бульон - 2 л соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу. Кролика хорошо вымыть, просушить бумажной салфеткой. Посолить внутри и снаружи. Булочку замочить в 125 мл белого вина. фенхель очистить, стебли отрезать, зелень фенхеля отложить. Вскипятить 750 мл подсоленной воды. пол-лимона нарезать ломтиками, положить в кипящую воду вместе с двумя зубчиками чеснока и перцем горошком. фенхель вместе со стеблями варить около 15 мин., затем вынуть из воды. отвар пропустить через сито. Головки фенхеля отложить в сторону. половину зелени фенхеля и стебли мелко нарезать. ветчину и салями нарезать на кубики. печень кролика мелко нарезать. 2 зубчика чеснока и розмарин мелко нарезать. Булочку слегка отжать. все перемешать вместе с нарезанным фенхелем, посолить и поперчить. духовку разогреть до 175С. Положить в кролика начинку, зашить. в жаровню налить оливковое масло, обжарить кролика со всех сторон. Полить кролика соком, выделившимся при обжаривании. Запекать кролика в духовке 1 час, периодически поливая отваром фенхеля. За 10 мин. до готовности кролика головки фенхеля нарезать на кольца толщиной 5 мм. шпик нарезать кубиками, растопить в сковороде и поджарить фенхель. Добавить немного отвара и потушить фенхель. посолить и поперчить. Кролика вынуть из жаровни. в жаровню добавить оставшееся вино и сливки, хорошо перемешать с соком, выделившимся при жарке. Кролика нарезать кусочками толщиной 3 см, положить в жаровню с соусом, рядом положить фенхель и украсить оставшейся зеленью фенхеля. подавать в жаровне. Кролик с маслинами Для рецепта вам потребуется: кролик - 1 шт. лимон - 1 шт. чеснок - 2 зубчика розмарин - 1 ч.л. черный перец (горошек) - 6 шт. оливковое масло - 6 ст.л. томат-паста - 2 ст.л. белое вино - 250 мл анчоус - 2 шт. маслины - 50г каперсы - 2 ст.л. черный перец (молотый), соль - по вкусу. Кролика разделать на куски. Кожуру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец-горошек измельчить, добавить цедру, соль и 2 ст.л. оливкового масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 минут. В 4 ст.л. масла обжарить мясо, выложить. В сковороду добавить томат-пасту, сок с вином, довести до кипения. Добавить мясо, тушить под крышкой 40 минут. Анчоусы и маслины нарезать. То и другое, а также каперсы добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью. Кролик с черносливом и изюмом Для рецепта вам потребуется: кролик (с печенью) - 1 шт. (примерно 1,2 кг) пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушка) - 1 пучок можжевельник (ягоды) - 10 шт. перец-горошек - 10 шт. вино (красное) - 1 бутылка винный уксус - 150 мл сливочное масло - 1 ч.л. мука - 1 ч.л. изюм - 2 ст.л. можжевеловая настойка - 10 мл чернослив - 3 дюжины сало (не копченое!)- 200г смородина (замороженная) - 1 ст.л. соль перец. Накануне порежьте кролика на куски и положите его мариноваться в миску с пряными травами, ягодами можжевельника, перцем, винным уксусом и красным вином. Переворачивайте время от времени. Оставьте в маринаде на всю ночь. На следующий день выньте куски кролика из маринада (кроме печени), отряхните от излишков жидкости, присыпьте мукой и поджарьте в растопленном сливочном масле. Выньте куски мяса и дайте стечь излишкам жира. Поставьте кокотницу снова на огонь и поджарьте в ней нарезанный лук-шалот с кусочками сала в течение нескольких минут. Затем добавьте процеженный маринад, зелень, посолите, поперчите. Положите кролика в кокотницу и готовьте от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста кролика. В это время замочите изюм в можжевеловой настойке. За 20 минут до конца приготовления кролика добавьте к нему изюм и чернослив. За 10 минут до конца приготовления добавьте печень кролика, чтобы она осталась мягкой. Положите приготовленной мясо вместе с изюмом и черносливом на подогретое блюдо. В соус, оставшийся от приготовления кролика, положите смородину (красную или белую) и покройте им мясо кролика. Это блюдо очень популярно во всех регионах Севера Франции и особенно во Фландрии. Традиционно его готовят в красном вине, в этом случае необходимо его замариновать заранее. Если готовить в белом вине, то мариновать заранее нет необходимости. Кролик с грибами Для рецепта вам потребуется: кролик - 1.5 кг лисички (свежие) или шампиньоны - 500г масло растительное - 1/2 стакан лук зелёный - 1 пучок сливки - 1 ст.л. перец чёрный (молотый) - по вкусу орех мускатный - по вкусу петрушка (зелень) - по вкусу соль - по вкусу для гарнира: капуста брокколи - 200г капуста цветная - 200г морковь - 200г горошек зелёный - 200г сок лимон - 1 шт. соль - по вкусу. Грибы поджарить на масле, затем добавить сливки и тушить 5 минут. Кролика подержать в проточной воде 2-3 минуты, после чего обсушить и разрезать на порционные куски. Затем обжарить в растительном масле и положить в сотейник. Добавить соль, перец, мускатный орех, воду и тушить на среднем огне 30 минут. Потом положить грибы, измельченный зеленый лук и довести до готовности. Приготовление гарнира. Отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Когда овощи поджарятся, сбрызнуть их соком лимона. Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром и украсить зеленью петрушки. Кролик с тушеной капустой Для рецепта вам потребуется: кролик - 500г масло сливочное - 3 ст.л. капуста - 1/2 шт. лук репчатый - 4 шт. сметана - 1/2 стакан томат-пюре - 2 ст.л. перец чёрный (молотый) - по вкусу соль - по вкусу. Тушку кролика разрубить на порционные куски, поперчить, посолить и обжарить на сливочном масле. Капусту очистить, вынуть кочерыжку, нарезать крупными кусками. Половину от всего количества лука спассеровать. Капусту вместе с пассерованным луком и томатом-пюре протушить. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, куски жареного кролика, залить сметаной и тушить. Подать с тушеной капустой и полить соусом, полученным при тушении. Кролик по-французски Для рецепта вам потребуется: кролик (передняя часть с потрохами) - 1 шт. грудинка - 150г лук репчатый - 2-3 головка жир - 2 ст.л. мука - 1 ст.л. перец (горошек) - по вкусу лавровый лист - 1 шт. перец красный - 1/2 ч.л. вино красное - 150г соль - по вкусу петрушка (зелень) - по вкусу. Переднюю часть разделанного кролика порубить на небольшие куски. Потроха (легкие, сердце и очищенную от пленки печенку) тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в широкой кастрюле жир и поджарить на нем куски кролика и потроха. Копченую грудинку нарезать небольшими толстыми ломтиками, а лук - крупными кубиками, положить к подрумяненному мясу, потушить на слабом огне в закрытой посуде, подливая понемногу воду. Когда мясо станет мягким, прибавить соль, толченые горошины перца, лавровый лист и красный перец, влить вино, посыпать мукой, посолить и протушить. Подавать к столу с рисом, кашей, клецками или картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки. Кролик отварной под белым соусом Для рецепта вам потребуется: морковь - 1 шт. петрушка (зелень) - по вкусу лавровый лист - по вкусу соус белый основной - по вкусу кролик - 1 шт. лук репчатый - 1 шт. зелень - по вкусу. Тушку промыть, очистить от жира, разрубить на порционные куски, сварить до готовности в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), добавить лук, морковь, петрушку, лавровый лист. Разложить на блюде, полить соусом, засыпать мелко нарубленной зеленью. Шашлык из кролика Для рецепта вам потребуется: кролик (мякоть) - 400г шпик - 100г рис - 1 стакан лук репчатый - 4 шт. маргарин - 2 ст.л. перец чёрный (молотый) - по вкусу соль - по вкусу. Мясо кролика нарезать на кусочки по 40- 50 г, посыпать солью, перцем и наколоть на шпажку вперемежку с кусочками шпига. Подготовленный шашлык обжарить на сковороде с хорошо разогретым жиром. При подаче на припущенный рис положить шашлык, сверху уложить кольца жареного лука. Кролик в винном соусе Для рецепта вам потребуется: кролик - 1.5 кг корейка копченая или грудинка - 100г лук репчатый - 1 шт. чеснок - 1 зубчик соль - 1 ч.л. бульон куриный - 1 стакана масло сливочное - 2 ст.л. мука - 1 ст.л. вино белое сухое - 200г розмарин (сухой) - 1 щепотка перец белый (молотый) - на кончике ножа яйцо (желток) - 2 шт. сливки - 0.75 стакана. Полностью обработанного кролика вымоем, осушим и разрубим на порции. Корейку нарежем кубиками, равно как и очищенный лук. Чеснок очистим, порубим и разотрем с солью. Куриный бульон разогреем. В сотейнике растопим масло и хорошенько подрумяним на нем куски кролика со всех сторон. Добавим корейку и нарезанный лук, вместе пожарим их до прозрачности при непрерывном помешивании. Посыплем мукой и зальем бульоном. Добавим чеснок, вино, розмарин и перец и под крышкой потушим кролика 60 минут. Потом вынем и отложим в теплое место. Желтки взболтаем со сливками, добавим 4 - 5 ложек мясного сока из сотейника, снимем сотейник с плиты и смешаем желтки с мясным соком. Этим соусом польем кролика. Подаем с белым хлебом или картофельными крокетами. Кролик или заяц в фольге Для рецепта вам потребуется: кролик или заяц - 1 шт. лук-порей - 50г или лук репчатый - 100г масло сливочное - 100г петрушка (корень) - 40г томат-паста - 30г соус пряный - по вкусу для маринада: вода - 1 л соль - по вкусу пряности - по вкусу. Нарезать мясо на порционные куски и замариновать. Подготовленные куски положить на листы фольги, посыпать приправами, поверх мяса положить рубленые или тертые коренья, кусочки масла, томатную пасту и пряный соус. Каждую порцию завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180-190С до готовности (30- 45 мин.). На гарнир можно подать картофельные крокеты, тушеную краснокочанную капусту и салат из ягод или фруктов. Кролик, тушенный с копченой грудинкой Для рецепта вам потребуется: кролик - 1 кг копченая грудинка - 260г лук репчатый - 3 шт. свиной жир или топленое масло - 2-3 ст.л. мука - 1.5 ст.л. лавровый лист - 2 шт. красное вино - 60г соль - по вкусу красный и черный молотый перец - по вкусу. Обработанную тушку нужно разрубить на небольшие кусочки. Печенку, легкие и сердце нарезать так же небольшими кусочками. Все посолить, поперчить красным и черным перцем и обжарить в сотейнике на разогретом жире до румяной корочки. Копченую свиную грудинку ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные грудинку и лук добавить в сотейник с кроликом, подлить несколько ложек мясного бульона или горячей воды и, накрыв крышкой, варить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, посыпать его мукой, положить лавровый лист, влить красное сухое виноградное вино и варить еще 5-8 мин. Подавать на праздничный стол готовое блюдо из кролика, украшенным овощами и зеленью. На гарнир можно предложить картофель или рис. Холодный кролик по-гаврски Для рецепта вам потребуется: кролик (тушка) - 1/2 шт. свиная нога (запеченная) шампиньоны - 500г сливочное масло - 2 ст.л. кальвадос - 1/4 стакана черный перец (молотый), соль - по вкусу. Мясо кролика отделить от костей. Со свиной ноги снимают мясо и нарезают небольшими кусочками. Кости (кроличью и свиную) заворачивают в марлю и завязывают. Кролика начиняют кусочками свинины и грибами, солят, перчат. Тушку перевязывают, смазывают маслом и сбрызгивают кальвадосом. Опускают кролика и узелок с костями в кастрюлю, добавляют немного бульона и плотно закрывают крышкой, положив для герметичности под край колбаску из теста (мука с водой). Кастрюлю ставят в духовку, нагретую до 180С, на водяную баню, налив в противень воды. Через 2 часа кастрюлю вынимают из духовки и ставят в прохладное место. Подают кролика холодным с зеленым салатом. Кролик в молоке с луком Для рецепта вам потребуется: кролик (задняя часть) свиной шпиг, жир репчатый лук молоко черный перец (горошек). Разрубить заднюю часть и ножки на куски, посолить и обжарить с жиром. На дно кастрюли выложить тонкими ломтиками свиной шпиг, сверху ровным слоем выложить нашинкованный репчатый лук, на него куски обжаренного мяса и посыпать все черный перец горошком. Все залить горячим молоком и тушить при слабом огне до готовности. Кролик со сливами Для рецепта вам потребуется: кролик - 1.35 кг мука (с солью и перцем) - 1 ч.л. оливковое масло - 1 ст.л. красное вино - 100 мл лук репчатый - 1 шт. чеснок (раздавленный) - 2 зубчика кервель - 2 л гвоздика - 2 шт. слива - 450г. Окунуть кусочки кролика в приправленную муку и обжаривать в масле до коричневого цвета со всех сторон. Достать кролика, добавить в кастрюлю вино и прокипятить. В большой керамической форме для духовки с толстым дном разложить лук, чеснок, кервель и гвоздику, сверху положить кролика. Добавить вино и соки из сковороды, сливы и запекать при 170С в течение полутора часов, пока кролик не станет очень мягким. Подавать прямо из формы, украсив порезанной петрушкой. Кролик со сметаной, грибами и баклажанами Для рецепта вам потребуется: кролик (филе) - 800г грибы - 800г лук репчатый - 4 шт. чеснок - 4 зубчика баклажаны - 3 шт. сметана - 500г соль, специи - по вкусу. Филе кролика замариновать на час в яблочном уксусе и розмарине. В это время обжарить лук и грибы, очистить и нарезать крупными кубиками баклажаны. Филе кролика порезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле. далее взять толстостенную кастрюлю и укладывать в неё слоями лук с грибами, баклажан и кусочки кролика. всё это по мере укладывания слоёв ещё присаливать, посыпать специями (у меня был розмарин) и перекладывать крупными кубиками чеснока). Залить водой или бульоном каким-нибудь, чтобы покрыло и оставить тушиться на маленьком огне. Через 40 минут будет готово, добавить всю сметану, проверить соль и выключить, но оставить доходить, либо перевести на минимальный накал комфорки и
|