Пятница, 15.12.2017, 15:12

 


ФЕРМА ЛУННЫЙ КРОЛИК



 


Вы вошли как Гость | Группа "Гости"


 

Block title
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блюда из кролика 3



Кролик фаршированный

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1 шт.
топленое сало - 1 ст.л.
шпик - 150г
соль
для начинки:

лопатка кролика, его почки, печень, сало
лук репчатый - 1 шт.
морковь - 2 шт.
яйцо - 1 шт.
булка (ломтики) - 2 шт.
молоко (для замачивания) - 2/3 стакана
масло - 1 ст.л.
перец - по вкусу
сметана - немного.
 
Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить.

Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень.

Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком Обложить жареным картофелем



Кролик в сырном соусе

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1 шт.
сыра камамбер (бри) - 300г  
сметана - 300г
говяжий бульон - 1.5- 2 л.
 
Кролика разделать на порционные куски, обжарить до золотистой корочки. Растопить сыр вместе со сметаной, добавить бульон. Залить этим соусом мясо, посолить, поперчить. Тушить на медленном огне до готовности. Подавать с отварной лапшой ("гнездышки"-тальятелли).




Тушеный кролик, украшенный оливками и розмарином

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1 шт.
розмарин - 2 пучка  
помидоры - 4 шт.
мелкий швейцарский мангольд - 2 пучка
черные оливки (без косточек) - 100г
лук-шалот - 2 шт.  
соль
свежемолотый перец - по вкусу
оливковое масло.
 
Очистите и вымойте швейцарский мангольд, порежьте его на полоски, шириной 1 см, не отделяя листья от стеблей. Подержите полоски в кастрюле, заполненной горячей водой, остудите и хорошо просушите. Смажьте куски кролика оливковым маслом.

Предварительно нагрейте сковороду, затем обжарьте куски кролика с обеих сторон до коричневатого цвета, затем добавьте розмарин, помидоры (без сердцевины, очищенные и разрезанные на дольки) и оливки, накройте и оставьте тушиться еще 15 минут на слабом огне. В другой сковороде, нагретой до зеленой отметки, обжарьте швейцарский мангольд и нарезанный лук-шалот без сливочного или растительного масла, затем накройте и оставьте готовиться еще 3-5 минут.

Когда все будет готово, выложите кролика на середину блюда в окружении овощей. Приправьте свежемолотым перцем и солью. Если помидоры пустят слишком много сока, половину следует слить.

По вашему усмотрению вы можете порезать 1 или 2 кусочка филе анчоусов (в масле) и добавить к крольчатине за 5 минут до готовности блюда.



Кролик, жаренный в яйцах

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 500г
морковь - 10г
петрушка или сельдерей (корень) - 10г
лук репчатый - 10г
мука - 20г
яйцо - 1 шт.
маргарин - 20г
масло сливочное - 20г
соль, зелень петрушки - по вкусу.
 
Тушку кролика отварить в воде с кореньями и луком до готовности. Разрубить на порции, посыпать солью, Запанировать в муке, смочить в яйцах и обжарить. Подать с жареным картофелем, или сложным гарниром, или зеленым горошком в молочном соусе, полив растопленным маслом и посыпав зеленью.



Котлеты из кролика с эстрагоном

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 700г
репчатый лук - 2 шт.
белый хлеб - 1 ломтик
яйцо - 1 шт.
эстрагон - 5 пучков  
для соуса:

репчатый лук - 1 шт.
овощи (морковь, сельдерей, петрушка) - 125г
растительное масло - 100 мл
томатная паста - 1 ст.л.
мука - 100г
уксус - 1 ст.л.
соль и перец - по вкусу.
 
Нарезанное маленькими кусочками мясо пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанной и спассерованной луковицей, замоченным в воде хлебом, смешать с хорошо взбитым яйцом, солью и перцем.

Разделать фарш на маленькие котлеты, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в горячем масле, хорошо подрумянив. В той же посуде, вынув поджаренные котлеты, спассеровать мелко нарезанные овощи и лук, добавить томатную пасту и литр теплой воды, прокипятить 30 минут, после чего соус процедить на котлеты, добавить ошпаренный и нарезанный эстрагон, перец горошком и уксус. Прокипятить все вместе еще 20 минут.

Подавать в горячем виде.




Кролик, тушенный с шампиньонами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 800г
жирная сметана - 300г
оливковое масло
репчатый лук - 1/2 шт.
шампиньоны - 300г
приправа
чеснока - 1 зубчик
помидоры - 1 шт.
шафрана - немного  
грецкие орехи (протертые) - 50-70г
коньяк - 1 ст.л.  
 
Кролика ободрать, выпотрошить, промыть холодной водой и жарить порезав на достойные куски в оливковом масле на среднем огне до образования слегка румяной корочки, подливая понемногу воды, (надо что-бы кролик был на треть покрыт водой, т.к. бульон от него пойдет в дело). Когда кролик сварится, вывалить его в широкую кастрюлю, бульон слить и долить воды так, что бы кролик ею был

покрыт.

На слабом огне тушим минут 50. В это время жарить шампиньоны с луком до ужаривания средней степени, после чего вывалить к грызуну и тут же залить туда сметаны. Тушить еще минут 15-20, следя за количеством жидкости(в идеале надо добиться густоты подливки на манер зубной пасты) Добавить

щепотку шафрана для цвета и грамм 50 коньяка, и ждать пока кролик станет мягким.

Отдельно с киндзой порубить чеснок и туда насыпать протертых грецких орехов, этим надо посыпать уже в тарелке.



Кролик тушеный с апельсинами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
1.5 кг мяса кролика
50 г бекона
1 большая луковица
250 г моркови
100 г пастернака
400 г консервированных помидоров
450 г картофеля
1 апельсин
зелень петрушки
соль
перец.
 
Бекон кубиками положить в 3-литровую кастрюлю и тушить под крышкой 2 минуты при 100%. Добавить лук кубиками, морковь соломкой и пастернак кружочками и тушить под крышкой 3,5-5 минут до размягчения. Мясо кролика кубиками уложить слоем поверх овощей. С помидоров слить сок, добавить полную ложку нарезанной зелени петрушки, все положить поверх мяса, сверху - слой картофеля кубиками. Накрыть крышкой и тушить 18-20 минут при 100%. Проверить готовность мяса. Натереть апельсин на крупной терке, залить кипятком и дать постоять. Если мясо готово, слить воду, добавить немного зелени петрушки и выложить апельсиновую смесь на картофель. Закрыть крышкой и готовить еще 3,5-6 минут при 100%.



Заяц с луком

 

Для рецепта вам потребуется:
 
заяц - 1 шт.
лук репчатый (мелкий) - 1.5кг
лук репчатый (крупный, измельченный) - 1 шт.
помидоры - 4 шт.
лавровые листы - 8 шт.
болгарские перцы - 10 шт.
масло - 3 стакана
чеснок - 2 зубчика
уксус - 1/2 стакана
масло
соль, перец - по вкусу.
 
Хорошо очистить зайца от шерсти. Нарезать на мелкие порции, не смывая кровь. Поставить порции на огонь вместе с маслом и луком, обжарить их, бросить туда целый перец, посолить, поперчить.

Как только мясо приобретет розовый оттенок, налить в кастрюлю уксус и накрыть ее крышкой. Затем положить очищенные и размягченные помидоры и оставить вариться 2-3 минуты, добавить лавровый лист и чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Оставить вариться на слабом огне с закрытой крышкой.

Почистить мелкий лук, обжарить его в масле до розового цвета и выложить в кастрюлю с полуготовым зайцем. Продолжайте тушить до готовности, иногда помешивая, чтобы еда не пригорела



Кролик тушеный

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1.5 кг
масло топлёное - 100г
сметана - 400г
морковь - 400г
лук репчатый - 250г
томат-пюре - 150г
соль, перец - по вкусу
бульон - по вкусу.
 
Обработанную и хорошо промытую тушку кролика разрубить на порции. Каждый кусок натереть солью, перцем и слегка обжарить на сковороде. Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный кольцами репчатый лук и одну-две моркови, нарезанные кружочками, залить бульоном и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, добавить в кастрюлю сметану, томат-пюре, плотно закрыть крышкой и тушить до готовности.

Кролика можно приготовить в чугуне в натопленной печи. Рецепт кролика в этом случае немного другой. Все продукты при этом закладывают одновременно в сыром виде, затем заливают бульоном, добавляют соль, перец, плотно закрывают крышкой и ставят в печь.

Тушеный кролик подается на стол в горячем виде и с густым овощным соусом. Отдельно подают зажаренный крупными ломтями картофель.



Кролик с капустой

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (грудка) - 600г
капуста белокочанная - 1 кг
морковь - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
жир (для жарки) - сколько уйдет
масло сливочное - 2 ст.л.
томат-паста - 2 ст.л.
или помидоры - 1 шт.
сахар - 1/2 ч.л.
сыр твердый - 100г
лавровый лист - 1-2 шт.
соль - по вкусу
перец чёрный (горошек) - 5-10 шт.
гвоздика - 5 шт.  
 
Мякоть кролика вымочить в уксусе в течение 2-3 ч, разрезать на порции. Отбить с двух сторон. Посолить, поперчить, обжарить с двух сторон, сложить на противень или в неглубокий сотейник.

Капусту нарубить (некрупно), посолить, хорошо помять руками, чтобы она пустила сок. Обжарить небольшими порциями. Сложить в миску. Репчатый лук обжарить до золотистого цвета. Смешать капусту, лук, томатную пасту, нарезанную соломкой морковь. Выложить все сверху кролика. Положить гвоздику, лавровый лист, чуть присолить, подсластить. Сверху посыпать тертый сыр.

Запекать 1-1,5 ч в горячей (200С) духовке. Подавать горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.




Кролик в коньяке

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (спинки) - 2 шт.
копченое сало - 150г
свиной жир - 50г
коньяк - 150г  
пряные травы, соль, перец - по вкусу.
 
Нарезать спинки, стараясь попадать ножом между косточками хребта. Растопить свиной жир в кастрюле. Обжарить в нем мясо. Дать жиру стечь и отложить. Слить жир из кастрюли, вытереть ее бумагой, хорошо впитывающей жир.

Уложить на дно кастрюли тонко нарезанные ломтики сала, сверху положить несколько кусочков кролика, затем опять положить сало и т. д. Сверху должно быть сало. Полить коньяком, добавить пряные травы, посолить, поперчить и закрыть крышкой.

Поставить на 1 ч в духовку на средний огонь. Для обычного обеда можно в целях экономии заменить вторую спинку на кроличью грудку.



Холодец из кролика

 

Для рецепта вам потребуется:
 
 
Холодец варят из кроличьих окороков. Когда в вымочите мясо кролика, залейте его холодной водой, добавьте по вкусу соль, перец, лук, морковь и варите до готовности, не давая сильно кипеть. Затем процедите полученный бульон, положите разведенный желатин (на литр бульона - 3 столовые ложки желатина, размоченного в трети стакана воды), доведите до кипения и снова процедите. Пока охлаждается бульон, мясо для холодца разберите, нарежьте, выложите на блюдо или в судки, украсьте нарезанными яйцами, морковью, зеленью, осторожно залейте полуостывшим бульоном и дайте холодцу застыть.


Кролик под соусом из дижонской горчицы

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1 шт.(1.5-2кг)
лук репчатый - 1 шт.
сухое белое вино - 1 стакан
куриный бульон - 2 стакана
дижонская горчица (однородная) - 100-130г  
мука (просеянная) - 2-3 ст.л.
сливочное масло
растительное масло (лучше всего оливковое)
мелко нарезанная петрушка.
 
Кролика промыть холодной водой, промакнуть насухо, и разрезать на 8 частей. Натереть перцем и солью. В казанке или в глубокой сковороде развести на среднем огне сливочное масло с растительным, и обжарить мясо до золотисто-коричневой корочки, но чтобы оно еще было немного сыровато внутри. Отложить.

Лук мелко нарезать и пассировать в том же жиру, в котором жарился кролик. Добавить вино и бульон, и готовить пока жидкость не выкипит примерно наполовину. Положить мясо в соус, накрыть крышкой, уменьшить огонь, и тушить минут 40. Отключить огонь и когда соус перестанет кипеть, добавить горчицу и перемешать. Отдельно поджарить муку и загустить ей соус на глаз. Добавить петрушку и соль и перец по вкусу.



Кролик в белом вине с овощами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (куски) - 4 шт.(по 100г)
помидоры - 3 шт.
белое вино - 1/2 стакана
морковь - 6 шт.
лук репчатый (маленький) - 4 шт.
соль, оливковое масло, перец - по вкусу
розмарин, тимьян - по вкусу.  
 
Порционные куски посолить, приправить розмарином и тимьяном и обвалять в панировке. Жарить в течение 5 минут на сильном огне в сковороде на оливковом масле. Снять с огня.

В кастрюле с оливковым маслом слегка поджарить порезанную кружочками морковь и порезанный на четвертинки лук. Когда лук приобретет золотистый оттенок, выложить в кастрюлю куски кролика. Помешать, добавить вино и оставить до испарения вина. Тушить в течение 20 минут.

Открыть, добавить очищенные от кожицы помидоры, порезанные маленькими кусочками. Добавить еще немного розмарина и тимьяна. Оставить тушить на медленном огне еще на 10 минут.

Подавать с белым рисом или с пастой




Фаршированный кролик с фенхелем

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (потрошеный, без кожи) - 1 шт. (1,2 кг)
печень кролика - 1 шт.
ветчина - 50г
салями - 50г
шпик - 50г
фенхель - 2 шт. (500г)
лимон - 1/2 шт.
чеснок - 4 зубчика
розмарин (свежие листики) - 1 ч.л.  
черствая булочка (без корок) - 1 шт.
сухое белое вино - 250 мл
сливки - 125г
оливковое масло - 6 ст.л.
черный перец - 6 горошин  
овощной бульон - 2 л
соль, черный перец (свежемолотый) - по вкусу.  
 
Кролика хорошо вымыть, просушить бумажной салфеткой. Посолить внутри и снаружи. Булочку замочить в 125 мл белого вина. фенхель очистить, стебли отрезать, зелень фенхеля отложить. Вскипятить 750 мл подсоленной воды. пол-лимона нарезать ломтиками, положить в кипящую воду вместе с двумя зубчиками чеснока и перцем горошком. фенхель вместе со стеблями варить около 15 мин., затем вынуть из воды. отвар пропустить через сито.

Головки фенхеля отложить в сторону. половину зелени фенхеля и стебли мелко нарезать. ветчину и салями нарезать на кубики. печень кролика мелко нарезать. 2 зубчика чеснока и розмарин мелко нарезать. Булочку слегка отжать. все перемешать вместе с нарезанным фенхелем, посолить и поперчить. духовку разогреть до 175С.

Положить в кролика начинку, зашить. в жаровню налить оливковое масло, обжарить кролика со всех сторон. Полить кролика соком, выделившимся при обжаривании. Запекать кролика в духовке 1 час, периодически поливая отваром фенхеля. За 10 мин. до готовности кролика головки фенхеля нарезать на кольца толщиной 5 мм. шпик нарезать кубиками, растопить в сковороде и поджарить фенхель. Добавить немного отвара и потушить фенхель. посолить и поперчить.

Кролика вынуть из жаровни. в жаровню добавить оставшееся вино и сливки, хорошо перемешать с соком, выделившимся при жарке. Кролика нарезать кусочками толщиной 3 см, положить в жаровню с соусом, рядом положить фенхель и украсить оставшейся зеленью фенхеля. подавать в жаровне.



Кролик с маслинами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1 шт.
лимон - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
розмарин - 1 ч.л.  
черный перец (горошек) - 6 шт.  
оливковое масло - 6 ст.л.
томат-паста - 2 ст.л.
белое вино - 250 мл
анчоус - 2 шт.
маслины - 50г
каперсы - 2 ст.л.  
черный перец (молотый), соль - по вкусу.  
 
Кролика разделать на куски. Кожуру лимона натереть, сок отжать. Чеснок, розмарин, перец-горошек измельчить, добавить цедру, соль и 2 ст.л. оливкового масла. Смесью натереть кролика, оставить на 30 минут.

В 4 ст.л. масла обжарить мясо, выложить. В сковороду добавить томат-пасту, сок с вином, довести до кипения. Добавить мясо, тушить под крышкой 40 минут.

Анчоусы и маслины нарезать. То и другое, а также каперсы добавить в мясо. Посолить и поперчить. Готовое блюдо посыпать зеленью.






Кролик с черносливом и изюмом

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (с печенью) - 1 шт. (примерно 1,2 кг)
пряные травы (тимьян, лавровый лист, петрушка) - 1 пучок  
можжевельник (ягоды) - 10 шт.  
перец-горошек - 10 шт.
вино (красное) - 1 бутылка
винный уксус - 150 мл
сливочное масло - 1 ч.л.
мука - 1 ч.л.
изюм - 2 ст.л.
можжевеловая настойка - 10 мл
чернослив - 3 дюжины
сало (не копченое!)- 200г
смородина (замороженная) - 1 ст.л.
соль
перец.
 
Накануне порежьте кролика на куски и положите его мариноваться в миску с пряными травами, ягодами можжевельника, перцем, винным уксусом и красным вином.

Переворачивайте время от времени. Оставьте в маринаде на всю ночь.

На следующий день выньте куски кролика из маринада (кроме печени), отряхните от излишков жидкости, присыпьте мукой и поджарьте в растопленном сливочном масле. Выньте куски мяса и дайте стечь излишкам жира. Поставьте кокотницу снова на огонь и поджарьте в ней нарезанный лук-шалот с кусочками сала в течение нескольких минут. Затем добавьте процеженный маринад, зелень, посолите, поперчите. Положите кролика в кокотницу и готовьте от 45 минут до 1 часа, в зависимости от возраста кролика.

В это время замочите изюм в можжевеловой настойке. За 20 минут до конца приготовления кролика добавьте к нему изюм и чернослив.

За 10 минут до конца приготовления добавьте печень кролика, чтобы она осталась мягкой.

Положите приготовленной мясо вместе с изюмом и черносливом на подогретое блюдо. В соус, оставшийся от приготовления кролика, положите смородину (красную или белую) и покройте им мясо кролика.

Это блюдо очень популярно во всех регионах Севера Франции и особенно во Фландрии. Традиционно его готовят в красном вине, в этом случае необходимо его замариновать заранее. Если готовить в белом вине, то мариновать заранее нет необходимости.



Кролик с грибами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1.5 кг
лисички (свежие) или шампиньоны - 500г
масло растительное - 1/2 стакан
лук зелёный - 1 пучок
сливки - 1 ст.л.
перец чёрный (молотый) - по вкусу
орех мускатный - по вкусу
петрушка (зелень) - по вкусу
соль - по вкусу
для гарнира:

капуста брокколи - 200г
капуста цветная - 200г
морковь - 200г
горошек зелёный - 200г
сок лимон - 1 шт.
соль - по вкусу.
 
Грибы поджарить на масле, затем добавить сливки и тушить 5 минут. Кролика подержать в проточной воде 2-3 минуты, после чего обсушить и разрезать на порционные куски. Затем обжарить в растительном масле и положить в сотейник. Добавить соль, перец, мускатный орех, воду и тушить на среднем огне 30 минут. Потом положить грибы, измельченный зеленый лук и довести до готовности.

Приготовление гарнира. Отварить в подсоленной воде, а затем поджарить на растительном масле морковь, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Когда овощи поджарятся, сбрызнуть их соком лимона.

Готового кролика выложить на блюдо вместе с гарниром и украсить зеленью петрушки.



Кролик с тушеной капустой

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 500г
масло сливочное - 3 ст.л.
капуста - 1/2 шт.
лук репчатый - 4 шт.
сметана - 1/2 стакан
томат-пюре - 2 ст.л.
перец чёрный (молотый) - по вкусу
соль - по вкусу.
 
Тушку кролика разрубить на порционные куски, поперчить, посолить и обжарить на сливочном масле. Капусту очистить, вынуть кочерыжку, нарезать крупными кусками. Половину от всего количества лука спассеровать. Капусту вместе с пассерованным луком и томатом-пюре протушить. В кастрюлю положить мелко нарезанный лук, куски жареного кролика, залить сметаной и тушить. Подать с тушеной капустой и полить соусом, полученным при тушении.


Кролик по-французски

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (передняя часть с потрохами) - 1 шт.
грудинка - 150г
лук репчатый - 2-3 головка
жир - 2 ст.л.
мука - 1 ст.л.
перец (горошек) - по вкусу
лавровый лист - 1 шт.
перец красный - 1/2 ч.л.
вино красное - 150г
соль - по вкусу
петрушка (зелень) - по вкусу.
 
Переднюю часть разделанного кролика порубить на небольшие куски. Потроха (легкие, сердце и очищенную от пленки печенку) тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками. Разогреть в широкой кастрюле жир и поджарить на нем куски кролика и потроха. Копченую грудинку нарезать небольшими толстыми ломтиками, а лук - крупными кубиками, положить к подрумяненному мясу, потушить на слабом огне в закрытой посуде, подливая понемногу воду. Когда мясо станет мягким, прибавить соль, толченые горошины перца, лавровый лист и красный перец, влить вино, посыпать мукой, посолить и протушить. Подавать к столу с рисом, кашей, клецками или картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.



Кролик отварной под белым соусом

 

Для рецепта вам потребуется:
 
морковь - 1 шт.
петрушка (зелень) - по вкусу
лавровый лист - по вкусу
соус белый основной - по вкусу
кролик - 1 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень - по вкусу.
 
Тушку промыть, очистить от жира, разрубить на порционные куски, сварить до готовности в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), добавить лук, морковь, петрушку, лавровый лист.

Разложить на блюде, полить соусом, засыпать мелко нарубленной зеленью.




Шашлык из кролика

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (мякоть) - 400г
шпик - 100г
рис - 1 стакан
лук репчатый - 4 шт.
маргарин - 2 ст.л.
перец чёрный (молотый) - по вкусу
соль - по вкусу.
 
Мясо кролика нарезать на кусочки по 40- 50 г, посыпать солью, перцем и наколоть на шпажку вперемежку с кусочками шпига. Подготовленный шашлык обжарить на сковороде с хорошо разогретым жиром. При подаче на припущенный рис положить шашлык, сверху уложить кольца жареного лука.


Кролик в винном соусе

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1.5 кг
корейка копченая или грудинка - 100г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
соль - 1 ч.л.
бульон куриный - 1 стакана
масло сливочное - 2 ст.л.
мука - 1 ст.л.
вино белое сухое - 200г
розмарин (сухой) - 1 щепотка  
перец белый (молотый) - на кончике ножа
яйцо (желток) - 2 шт.
сливки - 0.75 стакана.
 
Полностью обработанного кролика вымоем, осушим и разрубим на порции. Корейку нарежем кубиками, равно как и очищенный лук. Чеснок очистим, порубим и разотрем с солью. Куриный бульон разогреем.

В сотейнике растопим масло и хорошенько подрумяним на нем куски кролика со всех сторон. Добавим корейку и нарезанный лук, вместе пожарим их до прозрачности при непрерывном помешивании. Посыплем мукой и зальем бульоном. Добавим чеснок, вино, розмарин и перец и под крышкой потушим кролика 60 минут. Потом вынем и отложим в теплое место.

Желтки взболтаем со сливками, добавим 4 - 5 ложек мясного сока из сотейника, снимем сотейник с плиты и смешаем желтки с мясным соком. Этим соусом польем кролика. Подаем с белым хлебом или картофельными крокетами.



Кролик или заяц в фольге

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик или заяц - 1 шт.
лук-порей - 50г
или лук репчатый - 100г
масло сливочное - 100г
петрушка (корень) - 40г
томат-паста - 30г
соус пряный - по вкусу
для маринада:

вода - 1 л
соль - по вкусу
пряности - по вкусу.
 
Нарезать мясо на порционные куски и замариновать. Подготовленные куски положить на листы фольги, посыпать приправами, поверх мяса положить рубленые или тертые коренья, кусочки масла, томатную пасту и пряный соус.

Каждую порцию завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180-190С до готовности (30- 45 мин.). На гарнир можно подать картофельные крокеты, тушеную краснокочанную капусту и салат из ягод или фруктов.



Кролик, тушенный с копченой грудинкой

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1 кг
копченая грудинка - 260г
лук репчатый - 3 шт.
свиной жир или топленое масло - 2-3 ст.л.
мука - 1.5 ст.л.
лавровый лист - 2 шт.
красное вино - 60г
соль - по вкусу
красный и черный молотый перец - по вкусу.
 
Обработанную тушку нужно разрубить на небольшие кусочки. Печенку, легкие и сердце нарезать так же небольшими кусочками. Все посолить, поперчить красным и черным перцем и обжарить в сотейнике на разогретом жире до румяной корочки.

Копченую свиную грудинку ошпарить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Репчатый лук нашинковать. Подготовленные грудинку и лук добавить в сотейник с кроликом, подлить несколько ложек мясного бульона или горячей воды и, накрыв крышкой, варить на слабом огне. Когда мясо станет мягким, посыпать его мукой, положить лавровый лист, влить красное сухое виноградное вино и варить еще 5-8 мин.

Подавать на праздничный стол готовое блюдо из кролика, украшенным овощами и зеленью. На гарнир можно предложить картофель или рис.



Холодный кролик по-гаврски

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (тушка) - 1/2 шт.
свиная нога (запеченная)
шампиньоны - 500г
сливочное масло - 2 ст.л.
кальвадос - 1/4 стакана  
черный перец (молотый), соль - по вкусу.  
 
Мясо кролика отделить от костей. Со свиной ноги снимают мясо и нарезают небольшими кусочками. Кости (кроличью и свиную) заворачивают в марлю и завязывают. Кролика начиняют кусочками свинины и грибами, солят, перчат. Тушку перевязывают, смазывают маслом и сбрызгивают кальвадосом.

Опускают кролика и узелок с костями в кастрюлю, добавляют немного бульона и плотно закрывают крышкой, положив для герметичности под край колбаску из теста (мука с водой). Кастрюлю ставят в духовку, нагретую до 180С, на водяную баню, налив в противень воды.

Через 2 часа кастрюлю вынимают из духовки и ставят в прохладное место. Подают кролика холодным с зеленым салатом.



Кролик в молоке с луком

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (задняя часть)
свиной шпиг, жир
репчатый лук
молоко
черный перец (горошек).  
 
Разрубить заднюю часть и ножки на куски, посолить и обжарить с жиром. На дно кастрюли выложить тонкими ломтиками свиной шпиг, сверху ровным слоем выложить нашинкованный репчатый лук, на него куски обжаренного мяса и посыпать все черный перец горошком. Все залить горячим молоком и тушить при слабом огне до готовности.



Кролик со сливами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик - 1.35 кг
мука (с солью и перцем) - 1 ч.л.
оливковое масло - 1 ст.л.
красное вино - 100 мл
лук репчатый - 1 шт.
чеснок (раздавленный) - 2 зубчика
кервель - 2 л  
гвоздика - 2 шт.  
слива - 450г.
 
Окунуть кусочки кролика в приправленную муку и обжаривать в масле до коричневого цвета со всех сторон. Достать кролика, добавить в кастрюлю вино и прокипятить.

В большой керамической форме для духовки с толстым дном разложить лук, чеснок, кервель и гвоздику, сверху положить кролика. Добавить вино и соки из сковороды, сливы и запекать при 170С в течение полутора часов, пока кролик не станет очень мягким.

Подавать прямо из формы, украсив порезанной петрушкой.




Кролик со сметаной, грибами и баклажанами

 

Для рецепта вам потребуется:
 
кролик (филе) - 800г
грибы - 800г
лук репчатый - 4 шт.
чеснок - 4 зубчика
баклажаны - 3 шт.
сметана - 500г
соль, специи - по вкусу.
 
Филе кролика замариновать на час в яблочном уксусе и розмарине.

В это время обжарить лук и грибы, очистить и нарезать крупными кубиками баклажаны. Филе кролика порезать на небольшие кусочки, обжарить на растительном масле. далее взять толстостенную кастрюлю и укладывать в неё слоями лук с грибами, баклажан и кусочки кролика. всё это по мере укладывания слоёв ещё присаливать, посыпать специями (у меня был розмарин) и перекладывать крупными кубиками чеснока).

Залить водой или бульоном каким-нибудь, чтобы покрыло и оставить тушиться на маленьком огне. Через 40 минут будет готово, добавить всю сметану, проверить соль и выключить, но оставить доходить, либо перевести на минимальный накал комфорки и